当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

瓣膜病的外科手术治疗

2007-05-22      文章来源:www.yodak.net
微信号:yodahospital
网络挂号 在线咨询
  心脏瓣膜病是很常见的一种心脏病,在我国约有一百多万瓣膜病患者,在所有心脏病手术中,瓣膜病将近1/3。瓣膜病在早期,病人多在活动量增加时感气短心慌、咳嗽等;晚期在休息时亦感呼吸困难、心慌、浮肿等,严重影响病人的活动能力及生活质量。心脏瓣膜病如不及时治疗,会产生心脏衰竭和循环衰竭,直接威胁病人的生命,严重时可导致死亡。在我国以风湿性心脏瓣膜病多见,其它如先天性心脏瓣膜发育畸形、老年性瓣膜退行性变均可引起心脏瓣膜病变等。 

  目前治疗心脏瓣膜病的外科手术治疗主要分二种方法:1)瓣膜成形术,即对损害的瓣膜进行修理;2)瓣膜置换术,用人工机械瓣或生物瓣进行替换。

  瓣膜成形术通常用于病变轻微的二尖瓣三尖瓣,而对于于严重的心脏瓣膜病变,特别是风湿性心脏瓣膜病,多选择瓣膜置换术。瓣膜成形术的主要方法如Key氏成形、DeVega成形以及利用C型环成形等方式;瓣膜置换系采用人工瓣对人心脏瓣膜进行置换,如机械瓣、生物瓣等,机械瓣寿命长,但需要终生抗凝,容易产生并发症,而生物瓣不需终生抗凝,却寿命短,还有利用生物工程技术研制的组织工程瓣,目前尚未应用于临床。

 

 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(yodahospital)


在线咨询