当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

“外心人”心脏回纳手术顺利进行

2007-08-17      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
    下午两点半,婉婷手术已经进行三个小时,手术室里消息传来,游离心脏已经完成,接下去就要还纳心脏。

    根据原先设定的手术方案,还纳心脏的布骤是:
   (1)充分游离、分离、打开双侧胸膜,必要时要切除残余心包,注意保护膈神经
   (2)必要时游离下腔静脉处心包或打开心包膈肌处静脉裂孔环
   (3)下压膈肌、肝脏,使心脏自然下沉,如果下沉 ,则观察血流动力学5-10分钟,如果下腔或其他血管有扭曲,则变换位置,若下腔仍紧张,则首先处理肝脏或腹腔必要时游离腹腔膈面,切开膈肌,解放下腔。

    但是,心脏还纳并没有预想的那么顺利,因小婉婷的心脏外挂已经有7年之久,这导致腹腔的肝脏畸形扩大占据了一部分胸腔位置,导致胸腔没有足够的空间来容纳心脏。如果采用切除部分肝脏的办法来扩大胸腔空间,手术风险将大大增加。手术专家征求家属意见后,决定采用保守治疗,降低手术风险,确保小婉婷的生命安全。
 

    后经手术专家团的共同努力,最终小婉婷的心脏如期还纳。8月16日下午18点,随着优雅的音乐声响起,经历了8小时的心脏还纳手术终于圆满成功。手术室内的医护人员及门外等候多时的家属都长长的松了口气。 

 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询