当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

光动力疗法治疗各种肿瘤

2007-09-15      文章来源:www.yodak.net
微信号:yodahospital
网络挂号 在线咨询
    光动力治疗是一种治疗恶性肿瘤的新方法,又称光敏疗法,它是利用光敏剂更多地储留在肿瘤内,在特定波长(如0.63微米)的激光辐射下,选择性杀伤癌细胞的治疗手段。
 
    具体地说,当将某种光敏剂(如血卟啉)静脉注射进入体内,正常组织细胞和肿瘤细胞对它都吸收,由于大部分正常组织内的光敏剂在较短时间内(譬如, 经48小时)被排泄,而光敏剂在肿瘤内的储留较多,这时用特定波长(如0.63微米)的激光辐射肿瘤,使储留在肿瘤内的光敏剂产生光化反应,生成单态氧而来杀伤肿瘤细胞。由于正常组织内的光敏剂已被排泄, 因此,这种光动力治疗对正常组织细胞杀伤很少, 也不影响机体的免疫功能,无不良副作用。近年来的许多研究结果提示,肿瘤内血管损伤后的缺血缺氧,可能对于肿瘤细胞的光动力学坏死起着关键性的作用。
 
    发现光动力学治疗照光后数分钟内就有明显的微循环改变:微血管变细—微血管扩张—血细胞聚集,血流变缓-血流 停止。该种疗法于1996年在美国通过 ,成为继手术、放疗、化疗、免疫功能治疗后,第五种国际上公认的治疗手段。
 
光动力应用 

    光动力治疗法是治疗多种实体恶性肿瘤和某些良性病变的一项 ,具有一些重要优点,恰可补偿目前常规手段的某些不足。因此,在有条件的医院里,医生通过对这项技术 的准确把握,把它合理地整和到肿瘤综合治疗的总体设计中,有可能兼顾肿瘤控制和改善生存质量两个方面,获得更好的效果。对于一些癌症虽属早期,但因心、肺、肾等重要器官的功能障碍不能或不适合进行手术等常规治疗的病人,更有可能通过光动力治疗获得康复。

    一般说来,光动力治疗的应用要遵循以下原则:(1)在不降低生存质量要求的前提下有利于提高肿瘤控制效果;(2)不降低肿瘤控制效果的前提下有利于改善黄者生存质量;(3)在肿瘤控制效果上一定风险可换来生存质量的大幅改善。
    相关导读:1、“粒子刀”肿瘤治疗 ;2、氩氦刀治疗各种肿瘤疾病。
   
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(yodahospital)


在线咨询