当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

远大为罕见“外心人”成功实施手术(图)

2007-11-22      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
 术后新闻发布会现场
术后新闻发布会现场

8月16日,上海远大心胸医院为一例全球罕见的Cantrell五联症心脏异位畸形女孩成功实施矫治、修补手术。

  手术从上午11时开始。由院长肖明第教授主刀,分几个步骤:切开胸腔、游离矫治、还纳心脏,同期完成还纳肝脏入腹腔,膈肌、胸腹壁缺损修补等。下午16时50分左右,手术成功结束。

手术前                                                                手术后

患者邓婉婷,7岁,家住湖南省永兴县。今年8月2日,患者在父母的陪伴下,带着一丝希望从湖南老家来到上海远大心胸医院。经诊断为罕见的Cantrell五联症先天性心脏畸形。患者胸骨大部分缺损、三分之二的心脏“祼露”在胸腔之外、胸腔被肝脏占据,此外,患者同时伴有膈疝、脐疝畸形以及心包缺损等症状。患者如不及时进行治疗,将严重影响其生长发育和生活质量,稍有不慎便会危及生命。

入院后,肖明第院长、彭志海教授、方立德教授等专家根据多年复杂心脏畸形手术经验认为,该患者有一定的手术机会,并从制定手术方案,麻醉、体外循环、术后ICU监护等各个环节都进行了精心准备。

同时,上海远大心胸医院在了解患者家庭经济情况后,立即启动“中国•心梦想”先心病救助工程工程实施救助,免除总额约10多万元的治疗费用。

Cantrell五联症心脏畸形是一种罕见的心胸畸形病症。据国际医学文献记载,该病发病率仅为百万分之五。该病临床症状严重,新生儿存活率低,手术难度和手术技术要求 。

截止目前,小婉婷正在上海远大心胸医院重症监护室接受观察、护理,生命体症平稳。

 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询