当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

止痛药在美被亮黄牌增加患心脏病风险

2008-03-01      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
  此类止痛药品的噩梦已经到来,12月21日德国《法兰克福评论报》报道,由美国辉瑞药厂生产的Celebrex(西乐葆)和德国拜尔集团生产的Aleve(萘普生钠)两种类似伟克适的止痛药品也被怀疑有可能增加服用者中风和心肌梗塞的危险。
  
  美国默克药厂今年9月主动收回在全球上市的止痛药品Vioxx(伟克适),因为怀疑它有增加患心血管疾病的危险。制药界希望那是一例个案。但现在,此类止痛药品的噩梦已经到来,12月21日德国《法兰克福评论报》报道,由美国辉瑞药厂生产的Celebrex(西乐葆)和德国拜尔集团生产的Aleve(萘普生钠)两种类似伟克适的止痛药品也被怀疑有可能增加服用者中风和心肌梗塞的危险。伟克适、西乐葆和萘普生钠同属第二型环氧化酶类止痛药,自上市以来获得广泛赞誉。因为这种止痛药的药效毫不逊色于阿斯匹林,但却没有后者容易导致胃出血甚至是死亡的副作用,所以全球每年有上千万人(特别是患有关节炎的患者)服用这种价格不菲的止痛药,年销售额高达60多亿美元。但是,美国宾州大学的研究人员首次针对此类止痛药进行了相关的心脏病发作风险研究,结果发现环氧化酶较之传统的非类固醇消炎止痛药更易引发心脏病发作。巧合的是,美国国家癌症研究所日前也公布了一项对西乐葆历时三年的调查结果,证实该药品使服用者患心血管类疾病的危险比一般人高2.5至3.4倍。德国联邦药物和医疗产品研究所也在同期建议患心血管疾病的病人慎用环氧化酶类止痛药,较好在服用之前征询医生的意见。此消息一出,药品专家强调要求停止环氧化酶类止痛药在市面上的销售。辉瑞大药厂已经对此作出回应,宣布在美国停止播放对有争议产品西乐葆的广告,但却 把它撤出市场。美国食品与药品管理局( )已经对德国拜尔集团生产的萘普生钠亮出黄牌。不过,拜尔集团表示不会收回萘普生钠,理由是该止痛药早在1976年就已经出现在美国市场上。
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询