当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

高血压疫苗研发受关注

2008-04-10      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
  在不久的将来,一些高血压患者可能只需注射疫苗,就能有效控制血压。近日,英国《每日电讯报》等媒体都报道了这条造福上亿人的好消息。

  该治疗型疫苗是瑞士一家制药企业多年研发的结果。目前,疫苗还处于小范围临床试验,有48位高血压患者已经完成了一个注射疗程,预期降压效果能维持4个月左右。据悉,疫苗将于五年内上市,相关研究结果已发表于英国 医学杂志《柳叶刀》。
 
  高血压疫苗主要作用于血管紧张素系统,注入体内时,疫苗就会“感染”患者,刺激免疫系统生成血管紧张素抗体,抑制血管紧张素,从而把血压降下来。
 
  疫苗研发人员认为,与传统口服降压药物相比,高血压疫苗具有多方面优势。第一,口服降压药物半衰期短,无法稳定控制清晨血压,而此时正是中风和心梗的高发时段;高血压疫苗就无此担忧,试验证实,疫苗能保证患者凌晨血压显著下降。第二,疫苗每年只需注射三次,避免了每天 服药的麻烦,依从性明显优于口服药。第三,如今有些高血压口服药也是依据血管紧张素的原理治疗,但不少患者觉得降压效果不明显而自行停服。还有患者服用后不良反应较大。而高血压疫苗不良反应小,只有一些类似流感的症状,患者更易接受。
 
  “高血压疫苗为高血压研究提供了新的视角。2007年,英国也有一家制药企业宣布,利用血管紧张素原理研制出疫苗,并进入2期临床。”卫生部中日友好医院大内科及心内科主任柯元南教授在接受《生命时报》记者采访时说,“但这种疫苗也有缺陷,不能解决所有问题,对部分患者来说并不适用。”高血压发病机制有很多种,肾素血管紧张素活性高只是一种机制,针对该系统的疫苗对其他作用机制引发的高血压效果可能不会太好。因此,很多患者并不能从中受益。
 
  柯元南指出,不论英国还是瑞士研发的疫苗,离大规模临床试验都有一段距离,何时能通过批准上市尚未可知,进入中国则可能是六七年后的事了。
 

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询