当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

苏沪爱心接力 千里营救“紫娃”(组图)

2008-04-30      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
  远大超声专家随车赶到沪宁高速路口给天宇做检查
远大超声专家随车赶到沪宁高速路口给天宇做检查
 
  4月8日,无锡电视台的一则报道牵动了千万市民的心。短短十余天,编辑部里的电话成为“热线”,各种捐款纷至沓来,一时间,“紫娃”张天宇成为当地的焦点人物。
 
远大超声专家在给天宇做进一步检查
远大超声专家在给天宇做进一步检查
 
   “紫娃”的命运牵动千万人心

 
 一档名为《第一看点》的新闻类节目,2008年4月8日播出了一名叫张天宇的3岁男孩的求助信息。据了解,小天宇出生4个月,不幸地被确诊为“先天性复杂心血管畸形”,窄小的心室、与肺叶距离过小的心脏,让他即使走上10步也会气喘吁吁。紫色的面孔、紫色的嘴唇,甚至连手指也是紫紫的,可以说,天宇是个不折不扣的“紫娃”。父母原本只是江苏盐城的农民,在无锡打工省吃俭用节省下来的4万余元为了小天宇也早已用罄。爷爷奶奶为了照顾孙子先后来到无锡, 一家五口人租住在十平米大的房子里,艰难的维持着生计。

  小天宇的母亲坚定地相信:同他的名字一样,自己的孩子一定有救。为了挽救这个幼小的生命,一家人千方百计的找寻着救命“钱”。可是,家里的经济状况却总是入不敷出,就在年初,已经背负2万余元外债的家人,得到了医院的最后通牒——随着年龄的增长,天宇的肺叶不断长大,对心脏的“威胁”也与日俱增,小天宇随时可能窒息而亡。

     听到这个消息,张天宇的母亲痛不欲生,但是,一个信念坚定着她:只要有一线希望她都要救治自己的孩子。

  抱着试试看的心情,她拨通了无锡电视台的电话。天宇的情况引起了编辑们的关注,4月8日《第一看点》对“紫娃”进行了重点报道。新闻播出后,编辑部的电话就响个不停,许多市民纷纷致电询问并踊跃捐款。不到十天时间,社会各界近4万元的捐助就汇集到了编辑部;还有许多好心人,辗转找到了孩子的家,带着玩具和各种礼物看望病榻上的孩子。看到这些,平日少有笑容的孩子,有了难得的笑声。原本做梦都想上学的他,还收到了漂亮的书包、好吃的糖果……

      可是,小天宇一家人心中依然阴霾密布。因为,他们清楚地知道天宇的命需要20万才能保住,而且还要有医疗水平高的医院才能挽救这个三岁的孩子。天宇的命运将何去何从?
 
医护人员安排做过检查的天宇到爱心病房休息
医护人员安排做过检查的天宇到爱心病房休息

    心若在,爱就在,让我们为他续起生命线

    节目播出数天后,上海远大心胸医院周继人院长偶然从无锡老家听到了这个消息。经过多方打听后,周继人院长被社会的关爱、一个三岁的幼小生命所感动,出于一 者的责任心,他告诉自己——只要有一线希望,也要治疗这个孩子。

    就这样,院方开始为“营救”天宇做着积极的准备。

    上海远大心胸医院首先是通过《第一看点》的节目组,顺利地找到了天宇的母亲。经过电话沟通,最后确定4月26日由一直关注小天宇的记者陪同天宇母子赴沪。为了确保天宇在途中的安全,双方商定由无锡120救护车负责无锡到上海段的沿途护送,上海远大心胸医院派出医护人员和车子在高速公路口等待接力。
 
给天宇会诊的媒体见面会现场
给天宇会诊的媒体见面会现场
 
    其次,院方至今尚未得到诊断病历,所有关于小天宇的情况都只限于“听说”。天宇的病情到底有多严重?手术的风险到底有多大?这是一直盘亘在周继人院长心中的问题。虽然,前不久该院因半年内成功为两例世界罕见的心脏畸形“Cantrell五联症”实施手术而改写我国心脏外科手术史的记录,可是,在情况尚不明确之时,对任何病患都不能掉以轻心。于是,为了小天宇,院方不惜动用专家网络,先后联络到上海儿童中心的徐志伟教授和南京儿童医院莫绪明副院长。也就在4月26日,我国心外科领域的三名重量级人物——肖明第、徐志伟和莫绪明,将为了一个3岁的孩子,进行一次国内罕有的“高峰”会诊。

    最后的关键落到了资金问题上,即使小天宇经过会诊可以治疗,那近20万元的手术费用该如何解决?作为中国社工协会的指定合作医院,上海远大心胸医院第一时间代张天宇向儿童希望救助提出申请,期望能够从处得到更多支持。据悉,只要经过会诊能够治疗,院方还将额外为天宇减免3万元治疗费。
 
较好专家云集远大为小天宇会诊
较好专家云集远大为小天宇会诊

  祈祷,为他也为更多孩子
 
       一次 高峰级的会诊
       二地通力合作的接力营救
       三名中国心外科领域的泰山北斗齐聚
       四万元的爱心捐助
       ……

    这里凝聚了一家媒体第一时间的关注、一家医院的全力相助和数万人的爱心,我们祈祷张天宇能够获救,希望从此这个普通得不能再普通的5口之家能够笑口常开。

    这样的祈祷其实不仅仅是为了天宇一人,更多的,是为了普天之下所有普通的家庭和更多为病魔搅扰的孩子们!
   
    2008,苏沪两地千里接力救助“紫娃”,正谱写着一曲和谐的爱心篇章。
 
  作者:马汉杰
  摄影:姚惠

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询