当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

醛固酮可直接导致心肌细胞肥大

2009-05-20      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询
    临床研究提示,醛固酮对心肌肥大具有调节作用,但在体内研究时,无法排除醛固酮相关的体液容量增加、血液流变学异常等间接导致心肌肥大的因素。最近,美国科学家利用新生大鼠心肌细胞培养,对醛固酮是否能直接导致心肌肥大进行了研究。试验结果显示,醛固酮导致细胞蛋白合成上升27%,心肌细胞表面积增加了29%,;同时伴有心钠素及肌球蛋白α、β重链mRNA 水平的上调,这一效果可被矿物皮质酮受体抑制剂所阻断。进一步分析表明,醛固酮通过刺激蛋白激酶C-α移位至细胞膜、促进ERK1/2和JNK磷酸化而产生上述效应。 总之,醛固酮可直接刺激新生大鼠心室肌细胞的肥大,这一效应受矿物皮质酮受体调节,并与ERK, JNK和蛋白激酶C-α的激活相关。
 
    Tips:醛固酮是人体内调节血容量的激素,通过调节肾脏对钠的重吸收,维持水平衡。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询