当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

三尖瓣为什么会关闭不全?

2012-05-11      文章来源: www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询

上海远大心胸医院专家指出任何原因的三尖瓣结构不正常致在心脏收缩期右心室血液返流于右心房均为三尖瓣关闭不全。三尖瓣结构不正常引起的关闭不全可发生于风湿性心瓣膜病、感染性心内膜炎、肿瘤、类风湿性关节炎、放射治疗、外伤、马方综合症等。

(一)功能性三尖瓣关闭不全

三尖瓣关闭不全原因中最常见为继发于左心瓣膜的风湿性疾病所引起的功能性三尖瓣关闭不全。而这种功能性三尖瓣关闭不全可以发生在二尖瓣手术前或术后。 虽然理论上功能性三尖瓣关闭不全的程度在二尖瓣的问题得以成功处理后可以得到缓解,但实际情况并不总是如此。接受有效的二尖瓣手术治疗以后,很多病人的三 尖瓣关闭不全可能还残留甚至还进行性加重,这种病人的肺动脉压可以 或部分正常。这种情况下的三尖瓣反流往往影响临床的病程和预后。对于功能性三尖瓣关 闭不全的外科修复的指征可以通过临床症状或影像学方法得以确定,包括三尖瓣瓣环的尺寸指数(>2.1cm/m2),三尖瓣环的射血分数(<25%),以及 至关重要的右室功能。三尖瓣瓣环的修复包括使用环、带或缝线进行瓣环成型,这些方法通常都是有效的,并且不增加手术的风险。相反,二尖瓣手术后单纯性三尖 瓣关闭不全的修复手术,无论是残余或复发,其手术风险均相当高(手术死亡率高达8.8%)。

(二)亚急性细菌性心内膜炎

另一种需要进行三尖瓣修复手术的病因是亚急性细菌性心内膜炎,三尖瓣心内膜炎可以因静脉注射毒品或右心系统的长期留置深静脉置管而引起的,例如 ICU的病人。这种三尖瓣问题也可以通过修复手术解决,例如用心包进行瓣环的重塑, 切除三尖瓣或者进行瓣环成形。而在化脓性心内膜炎、减肥药引起的瓣 膜炎或三尖瓣瓣膜钙化的病人中,有相对更少比例的病例可以通过成形方法得以修复。对于需要进行三尖瓣置换的病人中,通常提倡使用生物瓣膜,因为右心系统生 物瓣往往比左心系统具有更长的使用期限。

(三)Ebstein畸形

早期的Ebstein畸形处理重点在于纠正隔瓣和后瓣叶的附着处向右室面下移,以及消除房化心室。而最近Ebstein畸形的手术方法主张利用前上 瓣重建一单瓣叶的瓣膜,而这种情况的前上瓣往往具有大的帆状结构,有足够的组织进行修复。然而同样重要的是要意识到这种瓣叶在形状、位置以及大小上是高度 异常,而且活动度是受限的,这是由于存在有异常的腱索,以及瓣叶的游离缘频繁接触右心室心肌,后者会引起瓣叶狭窄和瓣叶开口方向异常。 Carpentier和Chauvaud提倡的折叠房化右室的好处在于减小瓣环和房化心室的大小,但有可能伤及右冠状动脉。这可以通过术前仔细辨认右冠状 动脉得以避免,Ebstein畸形只有当很明显的血流动力学异常时才需要手术处理,因为轻度的三边形可以很好地耐受。

如果您还有想要了解更多三尖瓣关闭不全情况,可以到上海远大心胸医院官网咨询在线专家,他们会给您最专业,最详细的解答,或是拨打我们的24小时康复热线,与专家一对一详解。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询