当前位置:主页 > 心胸文章 >

推荐专家

就医指南

地址:上海市徐汇区龙漕路218号
时间:周一~周日 8:00--19:00
电话:400-677-0366(免长途费)

先心病及其种类

2013-08-09      文章来源:www.yodak.net
微信号:xinzangbing01
网络挂号 在线咨询

什么是先心病?

先心病是先天性心脏病的简称。正常的心脏分成左、右心房及左、右心室。左心房接受来自肺部的鲜血(高氧血),经由左心室及主动脉,送到全身。由上、下腔静脉流回来的静脉血(低氧血)经右心房、右心室及肺动脉到肺部行气体交换(排出二氧化碳接受氧气),再回到左心房,如此周而复始。

心脏接受静脉血回来,并将动脉血打出去,供应全身。胎儿的心脏早在母亲怀孕早期(2个月内)就发育完成了。若在胎儿期心血管发育异常或发育障碍所造成的心血管畸形。国外报告先天性心血管病的发病率为活产儿的7~10‰,我国约为7~8‰,即每出生1000个婴儿,有8个先心病。

先心病有哪些种类?先心病的临床分类方法较多,综合各家分类方法,按病理、病理生理、临床三方面,分类如下:非紫绀型;

无分流类:主动脉瓣狭窄、主动脉缩窄、先天性二尖瓣关闭不全、三房心(无分流)、马凡综合征、肺动脉瓣狭窄、肺动脉及其分支狭窄、右心室发育不良、先天性心脏位置异常(无分流)等;

左向右分流类:房间隔缺损、房间隔缺损合并二尖瓣狭窄、部分肺静脉异位引流(无房间隔缺损)、室间隔缺损、矫正性大动脉转位合并室间隔缺损、冠状动静脉瘘主动脉窦瘤破入右心、动脉导管未闭、主肺动脉间隔缺损、 性房室管畸形等。

紫绀型:肺血流正常或减少:法乐三联症、法乐四联症、肺动脉闭锁(无室间隔缺损)、三尖瓣下移畸形、腔静脉引流入左房、肺动静脉瘘、艾森曼格综合征等。

肺血流增多型:单心房、全肺静脉异位引流等。肺血流多少不定: 性大动脉转位、校正性大动脉转位、右室双出口、单心室、永存动脉干、三尖瓣闭锁等。最常见的先心病是室间缺损、房间隔缺损,动脉导管未闭居第二位;其次为单纯性肺动脉瓣狭窄,法乐氏四联症,主动脉瓣狭窄及主动脉缩窄。如上所列先心病的种类很多,常常为两种或两种以上的异常一起发生,称之为复杂先心病。有的在某处有狭窄使血流不易通过;有的是心脏的心腔之间缺了一部份有洞口相通;有的心脏和动静脉的连接出了差错,导致血流方向错误;有时虽然心脏构造正常,但其肌肉的收缩功能异常。

更多信息!欢迎扫描下方二维码关注上海远大心胸医院官方微信(xinzangbing01)


在线咨询